Несколько слов о расчете себестоимости на РАУЗ (1С 8 УПП)

24.09.2014

Несколько слов о расчете себестоимости на РАУЗ...

На протяжение последних нескольких лет на белорусском рынке услуг 1С интенсивно обсуждается тема такой методики учета затрат и запасов, как РАУЗ (расширенная аналитика учета затрат). Многие считают данную методику довольно революционной и лишь потому, что не для всех понятно, как работает данная методика.

Выпустив в одном из решений 1С "Управление производственным предприятием" (конфигурация, разработанная на платформе 1С 8 для автоматизации производственного учета) РАУЗ в качестве альтернативы партионному учету, фирма 1С дала право выбора использования одного из этих механизмов. Спустя некоторое время, часть пользователей вернулось к партионной схеме, продолжая упорно отстаивать ее плюсы и параллельно выделяя "минусы" в РАУЗ.  Действительно ли эти "минусы", являются объективной оценкой?

Какие же доводы приводятся в защиту партионного учета? Следует отметить, что борьба идет, в основном, за метод ФИФО, списание по среднему окончательно "сдано в архив".  

«Партионный учет прозрачнее и правильнее» – главный аргумент сторонников старого механизма. Вполне можно вручную рассчитать каждый показатель, увидеть историю его формирования по первичным документам. Действительно, с этой точки зрения партионная методика ФИФО, разработанная фирмой 1С, просто великолепна, но какова цена этой красоты?

Известно, что главным недостатком этого метода является необходимость поддержания правильной последовательности документов. В небольших объемах данных это нетрудно, два-три человека после определенной тренировки вполне справляются с этой задачей. Совсем по-другому это выглядит в крупных компаниях. В определенный момент происходит качественный переход: затраты на поддержание учета сначала сравниваются, а потом превышают затраты на его ведение. Постоянные восстановления последовательности, помноженные на количество изменений задним числом, выливаются в месяцы бесцельно прожитой жизни.

В РАУЗе нужно привыкнуть «доверять» программе, и принять ФИФО с точки зрения той логики, которая в нее заложена.

«Партионный учет проще и привычнее». Если смотреть глазами администратора базы, который  немного умеет кодировать, то, наверное, да. С точки же зрения пользователя, который должен соблюдать режим последовательности вплоть до секунды и чтобы не «ничего не разъехалось», то при большом документообороте сущий ад. Привыкнуть можно ко всему, но все же…

На этом аргументация в пользу «традиционки» заканчивается, поговорим серьезно о «трех китах», на которых стоит методология применения РАУЗ.

Первый – это скорость расчета. Это неоспоримо важный фактор как для внедренца, так и заказчика от бизнеса. Для принятия решения нужна оперативная отчетность, многие руководители хотят видеть ее «уже завтра». Конечно, в компаниях без собственного сложного производства это делается без особых проблем, но в остальных тоже получается существенных выигрыш во времени. Причем в этом случае основным «тормозом» является некачественный ввод первичной информации либо усложненная степень детализации.

Второй – точность. Многие не согласятся, однако сделаем оговорку: мы рассматриваем не только торговые организации, но и производственные, где для бизнеса единственным способом получить производственные отчеты со сложными итерационными бизнес-процессами будет использование РАУЗ (вспомним: встречный выпуск, многопередельное производство и т.п.)

Третий – гибкость и прослеживаемость движения. Это и возможность настройки глубины аналитики без существенной потери производительности (думаем, эксперты в архитектуры платформы понимают, о чем идет речь), и выбор параллельного/совместного ведения УУ и БУ. А самое главное – двойная запись, без которой в «традиционке» сумма может взять и «потеряться» на полпути между многочисленными регистрами.

Какие же выводы можно сделать? Безусловно, технология РАУЗ весьма перспективна, приносит существенные выгоды в сложном учете, отлажена и имеет солидный багаж успешных внедрений. К недостаткам следует отнести, в первую очередь, слабую отчетность и отсутствие удобных пользовательских инструментов анализа. Кроме того, технология еще достаточно молодая, специалистов и методических материалов мало, значительная часть сообщества настроена относительно консервативно. Кроме того, всегда находятся задачи, в которых без применения партионного учета не обойтись, например, если ведение расчетов по налогам жестко связано с учетом товаров (кассовый метод НДС).

Теперь плюсы и минусы Вам известны и выбор остается только за Вами!

Обратившись в компанию ООО "Айти Профешнл" (IT Professional) по адресу г. Минск, пр-т Победителей, 17. каб.1107 или позвонив по телефону +37517-226-79-23 (+37525-603-59-86),  Вы получите полную консультацию по приобретению,  внедрению и информационной поддержке 1С:Предприятие, а также сможете приобрести любое решение из линейки программ .

В компании «Айти Профешнл» работают специалисты, имеющие опыт внедренияконфигурации 1С «Управление производственным предприятием» как на партионном учете так и на РАУЗ. C успешно внедренными решениями «1С8: Управление производственным предприятием» можно ознакомиться на нашем сайте либо на официальном сайте 1С.

 





Все новости

Яндекс.Метрика